CROACIA,
VINOS HUYENDO DE REMINISCENCIAS
La
historia marca, condiciona, somete a examen…...y Croacia tiene una
gran historia llena de altibajos.
En
su cultivo, 67000 hectáreas de las que cuales hay unas 40.000
produciendo (60.000 para otros) ,nos remontamos al menos a la época
greco romana y como el gran mapa vitivinícola europeo
luciendo con mayor esplendor en la Edad Media pero…….la
conquista de los turcos y sus prohibiciones: plantar,
ingerir,…..frenan la viticultura que se recupera cuando se les
acaba el dominio . Como antigua república de la ex Yugoslavia
(república desde 1945-1991) ve también condicionada su producción
de vino. En momentos de comunismo predominio de cooperativas
donde primaba la cantidad sobre la calidad, prohibía la producción
de vino, no había competencia y por eso disminuía la calidad y se
incrementó el vino a granel. A partir de 1991 se independizan
las cooperativas y se limita la sobreproducción. Con todo y con esto
, en la actualidad diríamos que en ese camino de recuperación se
vuelve a castas autóctonas, producciones cuidadas y controladas y
elaboraciones de calidad.
Costa
e interior, balcón al mediterráneo, diversas influencias
climáticas ,principalmente continental,, norte o sur, tierras
fértiles y varios países que le rodean y a los que mirar nos pueden
dar una idea de tipología de vinos , miremos hacia donde miremos
desde Croacia.
Tipologías
de vinos: blancos, tintos o rosados, tranquilos o espumosos ,
también dulces y licorosos. En la zona interior protagonistas los
blancos con carácter ácido en las proximidades de Zagreb que
permite elaborar interesantes espumosos, uvas a una altura de 100-500
m y también tintos cultivados en terrazas (búsqueda mayor
insolación). En líneas generales, blancos al norte y tintos al sur
pero claro, como siempre las excepciones están para romperlas.
Abundan suelos predominantemente calcáreos , de piedras dolomitas
(carbonato calcio y magnesio).
La
costa adriática nos ofrece tintos de perfil mediterráneo, de
maduraciones perfectas y de los que la guerra hace que los
productores miren hacia Italia buscando estilos más comerciales, la
proximidad de Austria y Hungría lleva a pensar en vinos secos, vinos
con excelentes aromas de los varietales y estilo septentrional.
Si
establecemos zonas habría que diferenciar, costa e interior.
- Istria,
proximidad Italia y Eslovenia, de exquisitos blancos de moscatel
blanco momiano o malvasia istriana y tintos de terán, terrano,
cabernet sauvignon y merlot.
- Dalmacia
septentrional
- Dalmacia
Continental
-
Dalmacia Meridional con las islas, unas 1.185 islas y sólo
unas 67 habitadas.
Variedades:
- Blancas:
Grasevina, posip, rhein riesling, marastina,moslavac y
skrelt,gewürztraminer y más recientemente malvasía, chardonnay,
sauvignon blanc
-Tintas: Plavac mali, vranac y no faltan foráneas como
zinfandel, primitivo o crljenak kastelanski, merlot, cabernet
sauvignon , sirahy pinot noir (una de las marcas más vendidas en
Europa la lleva), incluso alguna garnacha.
TRES
CATEGORÍAS:
- A,
Vinos de calidad superior, gran selección
- B,
elevada y controlada calidad
- C,
vinos de mesa, sin procedencia, corrientes
Controles
técnicos y analíticos por panel de cata calificado.
GALIC
2015, GRASEVINA
12,4% vol.
Buena acidez, final amargosillo que lo presenta de más largo
postgusto.
Muy terpénico, afloran notas tropicales, especiados , hierbas
aromáticas. Excelente frescura, largo.
POSIP
ISLA DE HVAR 2015. PZ SUIRCE NVAR
12,5%
vol
Un
vino intenso de color ,con ciertos matices de oxidación
noble,propóleo y gran mineralidad. Fresco, amplio y de marcado
volumen en boca.
PLAVAC
MALI ECOLÓGICA DE HVAR 2009 SVIRCE OTOK HVAR
14,5%
vol
Con
ese nombre imagináis se produce en isla Hvar, pues correcto y es una
versión ecológica del consentido de la bodega del que sólo se
producen unas 2000 botellas. Tendencia a elaborar con levaduras
indígenas, vinos poca filtración y barricas de 2000litros.
Un
vino fresco, de gran aroma y amabilidad.
Se
presenta tímido pero pronto muestra su sutileza y elegancia.
Fresco,
amable, complejo. De esos vinos que invita sin límites.
PLAVAC
MALI DINGAC 50º 2011
Dingac
fue la primera D.O , desde 1961, próxima a Druvonik( antes Ragusa),
costa sur de Dalmacia, unas 72 hectáreas de orientación sur que
originalmente se trabajaba con burros y de ahi su nombre.
Vino
de gran amabilidad y muy buena acidez. En su primera naríz fruta
roja, matices balsámicos, especiados y ahumados. Sabroso y frutoso
una vez se ensambla una madera noble.
Algo
más cálido que el anterior.
Vinos
elegidos por el Sr. Cereijo con gran acierto .
(Grupo cata S.Jueves )
A
las preguntas de comprarias, regalarías, repetirias? , todos por
unanimidad hemos dicho que si.
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